Администрация сельского поселения Старая Рачейка муниципального района Сызранский Самарской области
Воскресенье, 16.12.2018, 18:34
Меню сайта

Форма входа

Поиск

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

                                                                               Рачейские памятники природы


                                                                                                        Моховое болото.

Расположено в 66-м и 72-м кварталах Рачейского лесничества Сызранского района.


Площадь 46 га. Охраняющая организация - Рачейский леспромхоз. Территория памятника представляет собою блюдцеобразную впадину шириной около 2 км, окружен­ную с трех сторон стеной 30-метровых сосен. Южная сторона ее открыта. На дне впадины находится заросшее мощной сплавиной Моховое болото. Это реликт леднико­вой эпохи, сохранившийся в числе немногих останцев того времени на территории области.


Сплавина состоит из сфагнового мха, в котором прячутся ниточки с нанизанными на них листочками, а осенью - и красными ягодами клюквы болотной. Некогда ее, как рассказывают старожилы, собирали ведрами. Теперь ягоды значительно меньше. Кроме клюквы, на болоте произрастает осока ложносытевая, вейник сероватый, редкие для юго-востока, вахта трехлистная, ятрышник Фукса, росянка круголистная - растение-хищник. Кроме этих типично болотных растений, есть и другие виды, которые можно встретить на озерах, в лиманах, вдоль побережья рек области. Это хвощ лесной, жерушник земноводный, сабельник болотный, вербейник кистевидный, тростник обыкновенный. По берегу болота растут козья ива, небольшие березки.


Ходить по сплавине опасно - можно провалиться в воду, поэтому местные жители при заготовке мха для хозяйственных нужд прокладывают жерди, которые служат им мостками. Лет 15-20 назад болото имело большую водную поверхность, жители окрестных сел с лодок ставили здесь верши на карасей. Ныне от огромного зеркала сохранились лишь 4-5 небольших озер в юго-восточной части болота. Одно из них, самое большое, имеет ширину 15-20 м и длину около 50 м. Все болото имеет округлую форму с диаметром около 200 м. По краям болота растут ива козья, ветла, ольха, осина, береза и сосна, которая образует в глубине прибрежной зоны лесной массив.


Лес здесь необычный для нашей области. Он больше типичен для зоны таежных лесов, где можно увидеть разновозрастный молодняк, мох на стволах поваленных деревьев. Отдельные деревья в своем наступлении на болото поспешили. Они поселились на его зыбком грунте и" потеряли устойчивость, образовав валежник. Это объясняется тем, что высокая влажность верхних горизонтов почвы способствует развитию поверхностной корневой системы, и потому деревья подвержены ветровалу.


Этот живописный уголок вносит элемент разнообразия в природу области и дополняет ее обилием видов северной флоры и фауны. Моховое болото должно служить науке!


                                                                                                                 Узилово болото.  

Расположено недалеко от села Старая Рачейка в квартале № 90, выдел № 18 Рачейского лесничества, площадь 6,6 га. Охраняющая организация - Рачейский леспромхоз. Узилово болото с таким же успехом можно назвать моховым: та же сплавина и тот же сфагновый мох, что и на Моховом болоте. Но здесь наступление леса на болото, более выражено.


Уже на подъезде к Узилову болоту почва отдает сыростью и изобилует лужами. Издали, сквозь стволы сосен, оно напоминает вырубку, возобновившуюся березой. Но вода не позволяет подойти к березняку, да и деревца здесь невысокие и хилые. Их высота не более 4-5 м, а сомкнутость крон 0,4. Словом, не лес, а редина. В некоторых местах к сплавине проложена гать, по которой с помощью палки можно перебраться на болото. Здесь ноги тонут в глубоком мху, из него просачивается вода, все основание непривычно зыбкое. На сплавине прозябают березки и сосенки, имея диаметр не толще руки, хотя возраст их может быть сравнительно большим. Под кронами этих березок и сосен в сфагновом мху растут необычные маслята: трубки их гименофора имеют заметно более крупный диаметр, а пленка со шляпки так легко, как обычно, не снимается. Это болотный масленок.


Моховое Узилово болото сравнительно доступно. Люди из Старой Рачейки ходят сюда за клюквой. Летом среди мха можно увидеть редкое и интересное растение-хищник - росянку круглолистную. Она маленькая, со спичечную коробку, но насекомые ее хорошо замечают. Маленький голый стебель поднимается невысоко над мхом и заканчивается белыми цветками, в основании его расположена крошечная розетка листьев. В них-то весь секрет росянки. По краям круглых листочков сидят яркие красные реснички. Они выделяют тягучую жидкость, которая блестит на солнце, как росинка воды. Вот это-то и опасно! Блестящая, как бриллиант, капелька роковой жидкости привлекает мелких насекомых, в том числе мух, которые опускаются на листочек и тут же приклеиваются к нему. Пытаются оторваться, но не тут-то было. Реснички с росинками наклоняются и приклеивают насекомое еще сильнее. Потом лист наполняется пищеварительными соками...


Болота Рачейского бора представляют большой естественно-научный интерес. Они останцы ледниковой эпохи, остатки тундровых болот. Это памятники природы, нахо­дящиеся под охраной государства.


                                                                                                                   Рачейский бор.


К западу от Сызрани, почти на границе с Ульяновской областью, там, где реки Уса и Рачейка сотни лет размывали древние песчаники, превращая их в желто-розовые пески, поднялся замечательный лесной массив. Он раскинулся на площади более 10 тыс. га по равнинам и склонам Приволжской возвышенности, привлекая к себе свежестью и красотой пейзажа, чисто-той родников, разнообразием растительных сообществ. В качестве памятника природы здесь выделены кварталы № 88-99 Рачейского лесничества Рачейского лесхоза общей площадью 1297 га


Вековые посадки сосны и естественные растительные сообщества, скалы-останцы, геологические обнажения делают бор привлекательным не только для туристов. Он интересен и для ученых. Дело в том, что Рачейский бор, этот своеобразный лесной комплекс с мшистыми сосняка-ми, черничниками, клюквенными болотами и другими чертами северного леса, явление довольно необычное у южной границы лесостепной зоны.


Тот, кто хочет увидеть истинную красоту бора, должен подняться на Гремячинскую высоту. Так называют вершину крутого склона в верховьях реки Усы за поселком Гремячим. Отсюда хорошо видно, как синеют и туманятся лесные дали, кое-где раздвинутые желто-рыжими полями пшеницы и гречихи. Видно, как вьется, порой прячась в ольхе и соснах, светлая змейка Усы, как желтеют ее песчаные пляжи.


Здесь, на Гремячинской высоте, находится немало провалов, щелей и промоин в песчанике, из которого сложен этот участок Приволжской возвышенности. По склону среди камней и скал поселились бурачок ленский, тимьян обыкновенный, очиток едкий и другие растения каменистых степей. Побывать на Гремячинской высоте одинаково интересно геологу и ботанику, художнику и туристу.


Не менее интересны места и у истоков Усы. От поселка Гремячего туда путь недолгий - всего несколько километров тропинкой вдоль реки. Уса здесь похожа на ручей, который можно перепрыгнуть.


Растут в Рачейском крае кленово-липовые леса, ольшаники, березняки, дубравы. Но ни один из этих типов лесов не сравнится по красоте и богатству с сосновым бором. Тихо дремлют под солнцем великаны, наполняя воздух смолистым ароматом. И дышится здесь полной грудью, здоровьем и бодростью наполняется организм.


Рачейские сосняки стали своеобразным ориентиром для лесоводов. Именно такие леса квартала № 91 называют эталонными. Научно-практическое и познавательное значение их очень,велико.


Но не все столетние сосняки созданы здесь природой. Словно соревнуясь с ней, рачейкинские лесоводы прошлого столетия вырастили замечательные насаждения близ сел Смолькино и Старая Рачейка. Это бывшие удельные леса. Сейчас им по 80-100 лет.


Есть в Рачейском бору места, которые можно назвать тайниками. Немногие о них знают. Это смешанные леса, выросшие по низинам и высохшим болотам. Среди сосен, белоствольных берез, крушины и осочных кочек зеленеют островки грушанки. По красным ягодам и блестящим кожистым листочкам можно узнать бруснику. "Низкорослым кустарником растет черника. На удивление всем, здесь близ степных границ расселились таежные гости. Ученые предполагают, что проникли они сюда из приледниковых мест в далекие времена.


В Рачейских лесах нашли убежище и подходящую среду обитания и таежные птицы: рябчики, тетерева. Еще встречается здесь и таежный красавец глухарь.


Не горы Жигулевские, не колки степные напоминают здешние места путешественнику, а северный Карельский край. Серые каменные глыбы взгромоздились друг на друга, и вот уже не просто скалы, а каменные изваяния возвышаются над окружающим ландшафтом. Таковы Каменный Конь, Воин и другие природные скульптуры. Это все останцы - наиболее крепкие участки пластов песчаника, не поддавшиеся действию воды и ветра. Иные глыбы настолько наклонены, настолько чудом держатся, что порой кажется, будто по крутому возвышению только что с грохотом мчался обвал, да вдруг застыл навеки, очарованный красотой русского леса. И только шелестящие листьями березы и рябины, выросшие на скалах, возвращают нас к действительности.


В некоторых местах песчаник содержит обломки окаменевших стволов древних деревьев, росших здесь более 30 млн лет назад.


Научное значение Рачейского бора велико, и большая часть его лесов должна тщательно охраняться в естественном состоянии. Он заслуживает того, чтобы его перевести в ранг памятников природы республиканского значения.

Copyright MyCorp © 2018
Конструктор сайтов - uCoz